Высокоэффективный электролиз воды
Фролов Александр Владимирович
Предисловие
 
 Эффективность электролиза воды, строго говоря, равна бесконечности, так как чистая вода является диэлектриком с коэффициентом проницаемости 81, и ток проводимости не может идти через диэлектрик, если напряжение не превышает допустимого уровня пробоя. В этом случае, работа разложения воды на водород и кислород производится потенциальным электрическим полем, что подробно обсуждалось ранее [1]. Потенциальное поле, как источник мощности в общем случае, а не только в явлении электролиза, также рассматривалось в работах автора [2].
Постановка задачи

 С 1888 года, когда  Дмитрий Александрович Лачинов запатентовал способ получения водорода путем электролиза воды, было известно о том, что один из электродов может быть изолирован, а другой погружен в воду. Однако при таких условиях не удавалось получить значительный выход продуктов разложения воды. Проблема заключается в том, что только в начальной фазе реакции молекулы воды непосредственно соприкасаются с металлом электрода, что позволяет им обмениваться электронами. Постепенно вся поверхность электрода покрывается тонкой газовой пленкой и реакция прекращается. Газ держится у поверхности металла до образования достаточно крупных пузырьков, которые могут отрываются от металла за счет силы Архимеда, вытесняемые весом окружающей их воды. Понимание данного механизма реакции позволяет решить задачу повышения ее эффективности.
 Известные методы включают увеличение поверхности взаимодействия  (пористый электрод), а также использование металлов, обладающих сродством к водороду. Это позволяет продлить начальную фазу процесса электролиза, но по мере покрытия всей поверхности электрода газовой пленкой, реакция прекращается. Одно из решений задачи заключается в применении пульсирующего режима электрического поля, что реализовано в работах И. Горячева [3]. В этом случае также используется начальная фаза реакции.

Метод повышения эффективности

 Предлагается техническое решение, позволяющее изменить условия газообразования и повысить эффективность разложения чистой воды и получения водорода постоянным электрическим полем, которое, как известно, является потенциальным и не требует затрат мощности после его создания.
 Решение заключается в искусственном увеличении силы тяжести в системе за счет вращения. Соответственно, действующая на газовую пленку сила Архимеда увеличивается. При этом порог отрыва пузырьков газа с поверхности металла электродов снижается, так как на них действует центростремительная сила. Величина данной силы, определяющая эффективность процесса,  ограничивается только конструктивными возможностями.
 На поддержание вращения с постоянной скоростью требуются определенные затраты мощности на преодоление сил трения в конструкции. Следовательно, мощность на входе системы складывается из затрат на создание электрического поля Рэл и затрат на создание вращения Рмех, F.1

Рвх = Рэл + Рмех   F.1
 
 Данные затраты могут быть сведены к минимуму и по сравнению с выходной мощностью, считаться незначительными, то есть коэффициент эффективности системы может быть намного более 100%

Кэфф=Рвых/Рвх >>1   F.2

 В таком случае возникает вопрос о природе создаваемой избыточной мощности, поскольку система не использует первичный источник тока.  В 1994-1998 году автором [4] были опубликованы предположения о том, что высокоэффективный электролиз возможен только за счет преобразования энергии гравитационного поля. При этом в локальной области пространства реакции должны быть отмечены изменения темпа хода времени и должен наблюдаться антигравитационный эффект. Таким образом, данная технология является ключевой для развития энергетики и космонавтики. Кроме того, локальные изменения параметров пространства и времени могут быть использованы для подавления радиоактивности.  Данный эффект был обнаружен в 1960-е годы И.С.Филимоненко [5].

Выводы

 Учитывая гравитационное поле, как источник мощности, необходимое условие сохранения энергии выполняется.

Е = Еграв + Еэм = const  F.3

где Еграв - энергия в форме гравитационного поля, Еэм - энергия в электромагнитной форме. Физический смысл данного условия: количественное изменение электромагнитной формы энергии в замкнутой системе возможно, но оно приводит к изменению другой формы энергии данной системы.
 
 Поскольку работа потенциального поля по замкнутому циклу равна нулю, то выражение F.3 для работы и мощности системы может быть представлено в следующем виде

А = Аэм + (-Аграв) = 0  F.4

 Данное выражение показывает, что работа гравитационного поля и работа электромагнитного поля имеют разный знак, поэтому при условии их равенства,  существование пространства и массы не требует затрат мощности. При извлечении мощности в процессе высокоэффективного электролиза должен измениться и второй член выражения F.4.

 В настоящее время рассмотренная в докладе схема высокоэффективного электролиза и предполагаемые эффекты находятся в стадии патентования. Автор заинтересован в сотрудничестве с любыми организациями, работающими в аналогичных направлениях.

Литература

1.  Работа, создаваемая потенциальным полем, Фролов А.В., Сборник докладов международной конференции «Новые Идеи в Естествознании», июнь 1996, Санкт-Петербург, стр. 371-381, англ., изд. ПиК, 1996.
2.  Application of potential field to create power, Alexander V. Frolov, New Energy News, May 1994, p.1-4, Institute for New Energy, Utah, USA.
3.  Free energy Generation by Water Decomposition in Highly Efficiency Electrolytic Process, Proceedings «New Ideas in Natural Sciences», 1996, Санкт-Петербург, стр.319-325, изд. «ПиК».
4.  The source of Excess Energy, Alexander V. Frolov, Infinite Energy, issue 20, 1998, p.80-81, USA.
5.  «Изобретатель и Рационализатор», №1, 1995, стр.8-9, Н.Е.Заев.

Copyrights 2015 © Alexander V. Frolov +7 (910) 9482509 Skype alexfrolov2509