Работа электрического потенциального поля в эффекте Герца-Квинке-Сумото

    В 1881 Г. Герц обнаружил эффект вращения диэлектрического цилиндра или шара в постоянном электрическом поле, которое создано в жидкости или в газе. Рис.1.
Рис.1
Здесь e1 диэлектрическая проницаемость жидкости, e2 - диэлектрическая проницаемость ротора, g1 -  проводимость жидкости и g2 -   проводимость ротора соответственно. Эффект был заново открыт G. Quincke, Germany. Японский ученый  I. Sumoto исследовал его в 1955. Современные исседования проведены К. М. Поливановым, Москва. Известно специальное условие Поливанова, необходимое для обеспечения самовращения ротора
e1/e2=g2/g1

    Обсудим причины явления и возможности его использования в энергетике.

    Вращение производится силами потенциального поля и не требует затрат мощности от источника. Можно сказать, что система обеспечивает вращение за счет внутренней энергии потенциального поля. Если удастся описать механизм данного явления, то возможно увеличение эффекта до промышленного уровня и его внедрение в энерегетике. Итак, почему это работает?

Рис.2
    Предположим, существует различные условия поляризации ротора и молекул окружающей его среды, в силу различной проницаемости и проводимости. Поэтому молекулы среды поляризуются как полем электродов, так и полем ротора. Ротор окружен суммарным полем молекул и электродов.

    Когда происходит первоначальный поворот ротора, то часть молекул среды, находящихся в непосредственной близости к поверхности ротора, не сразу меняет знак заряда и оказывается в состоянии притяжения к электроду, именно они ускоряют ротор. Проходя некоторый угол, по мере приближения к электроду, молекулы среды на поверхности ротора меняют знак, но в процесс притяжения вовлекаются новые частицы среды,  благодаря чему ротор постоянно ускоряется.

    Данный эффект, известный с 1881, является хорошим примером возможности использования потенциального поля для совершения работы.





Назад на страницу "Статьи"

Copyrights 2019 © Alexander V. Frolov +7 (980) 7243309