Плоская спиральная катушка
Фролов А.В.

    В 1990-1997 годах автором были проведены некоторые эксперименты по изучению идей Н.Тесла и найдена возможность асимметрии взаимоиндукции между первичной и вторичной катушками электромагнитного трансформатора. Данные опубликованы в Журнале Русская Физическая Мысль, 1997 год, статья "Свободная энергия", стр.90. Показано, что причинно-следственная связь первичной и вторичной цепей трансформатора энергии может быть асимметричной, то есть производится только индуцирование колебательного процесса во вторичной цепи и не производится совсем или производится в меньшей степени индуцирование противо-ЭДС в первичной цепи.
        Если первичная катушка имеет форму соленоида, а вторичная - форму плоской спиральной катушки, то их магнитные поля ортогональны: у соленоида поле осевое, а у спирали - радиальное. Обычная реакция на подключение нагрузки к выводам плоской катушки выражается в виде увеличения тока потребления трансформатора. За счет асимметрии полей удается получить значительное уменьшение данной реакции. В эксперименте был использован генератор 3-8 КГц, плоская катушка размером 60х60 мм, 20 витков. Соленоид намотан на прямоугольном каркасе проводом 0.8 мм таким образом, что спиральная катушка находится внутри соленоида и делит его пополам. Получен коэффициент асимметрии мощности около 10, то есть реакция на подключение нагрузки в 10 раз меньше, чем в обычном трансформаторе. Увеличить данный коэффициент можно за счет увеличения числа витков плоской катушки, так как уменьшится осевая (соленоидальная) компонента поля, создаваемая крайними витками.
    Мощность во вторичной обмотке данной схемы не является неограниченной, и она зависит от величины и частоты изменения магнитного потока. В резонансном состоянии трансформатора, как показал Н.Тесла, эффективность системы значительно возрастает.




Назад на страницу "Статьи"

Copyrights 2015 © Alexander V. Frolov +7 (910) 9482509 Skype alexfrolov2509