"Переменный ток в цепи с параллельно включенными емкостью и самоиндукцией"


Ж.Клод-Ва.Оствальд "Электричество и его применения в общедоступном изложении" Типография И.Н.Кушнерев, Москва, 1914 год.
стр.463

    "Подобно тому, как это происходит в гидравлической модели, явление протекает и в соответствующей электрической цепи: если параллельно соединенные друг с другом самоиндукция и емкость находятся под действием переменной электродвижущей силы, то общий ток, протекающий через эту систему, равен не сумме, а разности токов, проходящих по двум указанным разветвлениям.

... включите по амперметру в общую цепь (М) и в каждое из разветвлений (Р и N). Тогда, если Р покажет 100, а N - 80 Ампер, то М обнаружит, что общий ток равен не 180, а только 20 Ампер.
    Итак, переменный ток понимает "сложение" по-своему, и так как не в наших силах переучивать его по-нашему, приходится нам самим применяться к его обычаям. ...введение емкости в известном смысле компенсирует действие самоиндукции...
...начнем понемногу изменять самоиндукцию, вдвигая железный сердечник. Добьемся того, чтобы ток через катушку сделался равным 80-ти Амперам, то есть такой же величины, которую мы наблюдаем одновременно в ветви с конденсатором. Что произойдет при этих обстоятельствах?
    Вы, конечно, догадываетесь: так как общий ток равен разности токов, проходящих по ветвям, то он будет равен теперь нулю. Совершенно невероятная картина: машина дает ток, равный нулю, но распадающийся на два разветвления, по 80-ти Ампер в каждом. Не правда ли, недурной пример для первого знакомства с переменными токами?"
 

- 1914 год -


    Из современных исследователей данного явления, благодаря публикациям в газетах, известен Андрей Анатольевич Мельниченко, Чехов, Москва. Любой мотор переменного тока может рассматриваться, как индуктивность. Тогда при настройке в резонанс контура, состоящего из катушек мотора и некоторого конденсатора, механическая мощность на валу мотора создается при нулевых (минимальных) затратах мощности от источника переменного тока. Затраты, разумеется есть, в частности, на  преодоление активного сопротивления цепи (катушек). Для низкочастотных токов требуется большой конденсатор, но при более высокой частоте, например 400 Гц, система может быть компактной и эффективной.
    Целесообразно применить данных подход в схеме из мотора переменного тока в режиме резонанса и электрического генератора, который должен иметь более или менее постоянную нагрузку. При изменении нагрузки меняется и скорость вращения, поэтому требуется подстраивать систему в резонанс.
    Эсперименты с мощными моторами переменного тока (около 100 Ампер, как писал Ж.К.Оствальд), работающими в режиме резонанса, могут показать эффекты значительного превышения создаваемой мощности над мощностью, необходимой для возбуждения и поддержания электрических колебаний в резонансном контуре.
 
Фролов Александр Владимирович, С.-Петербург, 2000 год.




Copyrights 2015 © Alexander V. Frolov +7 (910) 9482509 Skype alexfrolov2509